@misc{oai:nagoya.repo.nii.ac.jp:00013234, author = {饗場, 浩文}, month = {Apr}, note = {酵母(真核微生物)は,発酵,醸造業などにおいて重要な役割を果たしているのみならず,基礎生物学分野においては,生命現象の基本原理や分子メカニズムを解明する上で重要な研究材料となっている。またヒトなどの高等生物研究のモデル生物としても貢献している。本講義では,酵母ならびに関連微生物の研究から明らかになった重要な生物学的知見を取り上げ解説し、普遍的、基本的な生命現象の理解を深めることをねらいとする。, (講義ノート)第1回:酵母と酵母研究 第8回~9回:転写活性化因子の構造と機能 第11回~12回:接合現象 第13回~14回:細胞周期 第15回:老化研究}, title = {微生物学3}, year = {2009} }