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  1. B300 農学部/生命農学研究科
  2. B300f 教材
  3. オープンコースウェア

生物化学2

http://hdl.handle.net/2237/20604
http://hdl.handle.net/2237/20604
4971d012-7ef9-42e4-9495-7fb849919da7
名前 / ファイル ライセンス アクション
maeshima_lecture_handout.pdf maeshima_lecture_handout.pdf (13.2 MB)
Item type 教材 / Learning Material(1)
公開日 2014-10-24
タイトル
タイトル 生物化学2
言語 ja
著者 前島, 正義

× 前島, 正義

WEKO 53817

ja 前島, 正義

Search repository
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
権利
言語 ja
権利情報 本資料は、名古屋大学の教員前島正義によって作成され、名大の授業Webサイトに掲載された「生物化学2」(2014)から講義資料のみを登録したものです。 Copyright(C)2014 前島正義
抄録
内容記述 生物に共通する細胞での物質代謝とエネルギー獲得の概念、具体的な詳細経路に関する理解、そして代謝に関わる酵素の基本概念と数値計算にも習熟することを到達目標とする。生物が食物あるいは栄養成分として摂り入れた物質は、エネルギーを得るため、あるいは自らの構成成分を作り出す素材を得るために様々な仕組みで代謝される。本講義では酵素触媒反応の特徴、酵素反応の速度論、解糖系をはじめとする代謝経路と調節機構、生理的意義、さらに酸化的リン酸化によるATP生産機構とその調節などを中心に代謝のダイナミズムについて深く理解できるよう講義する。
言語 ja
内容記述タイプ Abstract
出版者
言語 ja
出版者 名古屋大学オープンコースウェア委員会
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_e059
タイプ learning object
関連情報
関連タイプ isVersionOf
識別子タイプ URI
関連識別子 https://ocw.ilas.nagoya-u.ac.jp/index.php?lang=ja&mode=c&id=421&page_type=index
書誌情報
発行日 2014-07-02
著者版フラグ
値 publisher
URI
識別子 https://ocw.ilas.nagoya-u.ac.jp/index.php?lang=ja&mode=c&id=421&page_type=index
識別子タイプ URI
URI
識別子 http://hdl.handle.net/2237/20604
識別子タイプ HDL
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Ver.1 2021-03-01 16:38:21.562724
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