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生物化学2
http://hdl.handle.net/2237/20604
http://hdl.handle.net/2237/206044971d012-7ef9-42e4-9495-7fb849919da7
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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maeshima_lecture_handout.pdf (13.2 MB)
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Item type | 教材 / Learning Material(1) | |||||
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公開日 | 2014-10-24 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 生物化学2 | |||||
言語 | ja | |||||
著者 |
前島, 正義
× 前島, 正義 |
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アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
権利 | ||||||
言語 | ja | |||||
権利情報 | 本資料は、名古屋大学の教員前島正義によって作成され、名大の授業Webサイトに掲載された「生物化学2」(2014)から講義資料のみを登録したものです。 Copyright(C)2014 前島正義 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 生物に共通する細胞での物質代謝とエネルギー獲得の概念、具体的な詳細経路に関する理解、そして代謝に関わる酵素の基本概念と数値計算にも習熟することを到達目標とする。生物が食物あるいは栄養成分として摂り入れた物質は、エネルギーを得るため、あるいは自らの構成成分を作り出す素材を得るために様々な仕組みで代謝される。本講義では酵素触媒反応の特徴、酵素反応の速度論、解糖系をはじめとする代謝経路と調節機構、生理的意義、さらに酸化的リン酸化によるATP生産機構とその調節などを中心に代謝のダイナミズムについて深く理解できるよう講義する。 | |||||
言語 | ja | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 名古屋大学オープンコースウェア委員会 | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_e059 | |||||
資源タイプ | learning object | |||||
関連情報 | ||||||
関連タイプ | isVersionOf | |||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://ocw.nagoya-u.jp/courses/0421-生物化学2-2013/ | |||||
書誌情報 |
発行日 2014-07-02 |
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著者版フラグ | ||||||
値 | publisher | |||||
URI | ||||||
識別子 | http://hdl.handle.net/2237/20604 | |||||
識別子タイプ | HDL |