WEKO3
アイテム
位置によらない動き特徴を用いた遠隔共同調理映像間の動作対応付け(五感メディアの品質,コミュニケーションデザイン,画像符号化,食メディア,一般)
http://hdl.handle.net/2237/23841
http://hdl.handle.net/2237/23841780fb78e-b35d-4741-bcb4-84737bb59634
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
110008688860.pdf (1.2 MB)
|
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-03-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 位置によらない動き特徴を用いた遠隔共同調理映像間の動作対応付け(五感メディアの品質,コミュニケーションデザイン,画像符号化,食メディア,一般) | |||||
言語 | ja | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Matching Motions in Remote Cooperative Cooking Videos Using a Position-invariant Motion Feature | |||||
言語 | en | |||||
著者 |
林, 泰宏
× 林, 泰宏× 内山, 寛之× 出口, 大輔× 井手, 一郎× 村瀬, 洋× HAYASHI, Yasuhiro× UCHIYAMA, Hiroyuki× DEGUCHI, Daisuke× IDE, Ichiro× MURASE, Hiroshi |
|||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
権利 | ||||||
言語 | ja | |||||
権利情報 | (c)一般社団法人電子情報通信学会 本文データは学協会の許諾に基づきCiNiiから複製したものである | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | HLAC特徴 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | DPマッチング | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理映像 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理動作 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | CHLAC feature | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | DTW | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Cooking video | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Cooking motion | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 調理動作の比較による技術上達支援を目的とした,調理映像の動作対応付け手法を提案する.料理コミュニケーションソフトウェアIwaCamにより,映像の相互配信による遠隔地間での共同調理が可能である.提案手法は,このような異なる人物が異なる調理環境で行った同一手順の調理過程を撮影した調理映像を動作単位で対応付けるものである.しかし,個別に撮影された調理映像はカメラの設置位置や背景の違いがあるため,提案手法では,これらに影響されにくいCHLAC特徴を利用する.また,各調理動作に要する時間には個人差があるため,DPマッチングにより時間方向の伸縮を許容した対応付けを行う.実際に撮影した調理映像で対応付け実験を行い,手法の有効性を確認した. | |||||
言語 | ja | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | We propose a method for matching cooking motions in cooking videos to support improving cooking skills by comparing the cooking motions. Using cooking communication software IwaCam, cooperative cooking between distant kitchen spaces is enabled by interactive video delivery. The proposed method matches cooking videos that record the cooking processes performed by different persons at different locations. As cooking videos taken by individuals contain differences of background objects and positions of the cameras, the proposed method uses the CHLAC feature which is invariant to such differences. Also, the proposed method uses the Dynamic Time Warping method to match videos with temporal expansions to cope with the variation in time of cooking motions depending on the individual. We conducted experiments using actual cooking videos. From the results, we confirmed the effectiveness of the proposed method. | |||||
言語 | en | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | IEICE Technical Report;IE2010-157, MVE2010-145 | |||||
言語 | en | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 一般社団法人電子情報通信学会 | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
関連情報 | ||||||
関連タイプ | isVersionOf | |||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | http://ci.nii.ac.jp/naid/110008688860/ | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 0913-5685 | |||||
書誌情報 |
ja : 電子情報通信学会技術研究報告. IE, 画像工学 巻 110, 号 456, p. 67-72, 発行日 2011-02-28 |
|||||
著者版フラグ | ||||||
値 | publisher | |||||
シリーズ | ||||||
関連名称 | IEICE Technical Report;IE2010-157, MVE2010-145 | |||||
URI | ||||||
識別子 | http://ci.nii.ac.jp/naid/110008688860/ | |||||
識別子タイプ | URI | |||||
URI | ||||||
識別子 | http://hdl.handle.net/2237/23841 | |||||
識別子タイプ | HDL |